A maioria das pessoas acorda cedo, é multitarefas,
têm pouco tempo para as refeições e dorme tarde. As cobranças são muitas e, ser
estressado, estar acima do peso e sob o efeito de medicações é um quadro cada
vez mais comum.
Há quem recorra a dietas sem
acompanhamento profissional e cirurgias,
mas para uma vida saudável e longa, a boa alimentação é fundamental!
Fabiana Freitas é fitoterapeuta,
terapeuta holística e iridologista e diz quais os alimentos que agem na
prevenção, tratamento e manutenção da saúde.
Cérebro | Memória
Para o bom funcionamento cerebral, a
vitamina necessária é a B9, ou ácido fólico, encontrada no gérmen de trigo,
melão, giseng, carne vermelha, peixe e grão de bico, por exemplo. Mas Fabiana
alerta que a ingestão de carne vermelha deve ser preferencialmente apenas duas
vezes por semana.
Estresse | Ansiedade | Insônia
Esse turbilhão de emoções é uma cadeia,
um leva ao outro, e a melhor pedida são os chás, como: camomila, passi flora
(flor do maracujá), erva doce, valeriana e erva cidreira.
Outra orientação é evitar a cafeína, os
refrigerantes e o chocolate após as 15h. Beber 200ml de água de 30 em 30 min
também acalma os “ânimos”.
Digestão | Intestino
Os distúrbios intestinais além de muito
incômodos, são deselegantes. Com a frequência de refeições nos fast-foods, são
inevitáveis, mas não precisa ser assim.
Para aliviar as toxinas que são
encontradas no intestino, Fabiana sugere que se evite o consumo de bebidas
alcóolicas, carne vermelha, frituras e guloseimas em excesso. As hortaliças, as
frutas e os legumes são grandes parceiros do bom funcionamento intestinal.
A fitoterapeuta receita um Shake
Digestivo:
250 ml Leite
1 colher de sopa de aveia
1 colher de sopa de linhaça
1 colher de sopa de gergelim
Adoce com mel ou adoçante
Bata no liquidificador com a fruta que
mais gostar
Energia
Quem não quer ter gás para ser produtivo
e não cair de exaustão no fim do dia? O segredo para essa proeza fica por conta
do consumo de pó de guaraná e ginseng, além do controle de carboidratos e da
prática de atividades físicas.
O exercício faz com que o corpo produza
adrenalina e serotonina - neurotransmissores responsáveis pela resposta a
estímulos - que ajudam no combate do estresse. No mínimo três vezes na semana,
com acompanhamento de personal trainer garante disposição.
Para as mulheres, o exercício
durante a terrível TPM, alivia as cólicas. Sucos cítricos como os de limão e
laranja evitam o espasmo muscular, que é a contração involuntária do músculo.
Para dar um “up" no dia, receitinha
de Coquetel Energético:
200ml de água
1 folha de couve - detentora de sais
minerais
1 maçã - para combater problemas
cardiovasculares
1 colher de café de pó de guaraná - que é
energético
Adoce com mel
Bata no liquidificador
Câncer
Parece ser um dos males do século, mas
pode ser prevenido pela ingestão de soja, chá verde e chimarrão.
Para os homens, comer alimentos
vermelhos - que possuem o antioxidante licopeno - previne o câncer de próstata!
A dica da profissional são três tomates
temperados unicamente com sal cozidos no vapor, diariamente.
TPM
A tensão pré-menstrual que em alguns
casos se prolonga até o fim do ciclo feminino, tem solução com a alimentação
correta. O já conhecido chocolate, o chá de camomila e o chá verde - que é
antioxidante, combate os radicais livres e regenera as células - são aliados
das mulheres. Também entra nessa lista o leite de soja, porque equilibra os
hormônios femininos.
ENTREVISTA
Fabiana, explica o que é a Fitoterapia, a
Terapia Holística e a Iridologia.
A Fitoterapia é a terapia das plantas,
que previne e trata de modo natural as doenças. A Terapia Holística parte da
análise do todo e promove a auto prevenção e auto cura, até mesmo encaminhando
a pessoa para outros profissionais, outros tratamentos.
A Iridologia é a ciência que revela a
presença de inflamações no organismo e seu estado de manifestação. Isso é
possível porque a íris do olho está ligada ao sistema nervoso, linfático e
orgânico.
Que outras curiosidades e dicas você
poderia dizer?
Uma curiosidade sobre a carne vermelha,
como a do boi, carneiro e porco é que esses animais sentem que vão morrer e
ficam com uma espécie de depressão, formando glândulas na corrente sanguínea e
possíveis células cancerígenas.
Alguns especialistas inclusive defendem
que não fomos feitos para consumir carne. No sul do país, apesar do alto consumo
de carne vermelha, o índice de câncer é o menor, por causa do excesso de chimarrão
que essas pessoas bebem, porque o chimarrão contém antioxidantes.
O açúcar e o sal tão
utilizados, são prejudiciais. O açúcar “rouba" o cálcio e o sal
desequilibra os hormônios T3 e T4 (produzidos pela glândula tireoide) do
organismo. Ah! O consumo diário de cálcio deve ser de 1200 mg para a mulher e
1800 mg para o homem, portanto beba leite e coma também os derivados. E
comer frutas, verduras, legumes e hortaliças sete
vezes ao dia - parece muito, mas é possível - garante longevidade.
A água de coco e o arroz
integral são alimentos com Ph neutro, dão equilíbrio à terapia
ortomolecular (parte da medicina alternativa que busca estabelecer o equilíbrio
do corpo). Além disso, nos tratamentos sempre falamos da importância da conexão
com Deus, porque o ser humano é espiritual, emocional e orgânico. O espiritual
é a base da pirâmide, e se não vai bem, todo o resto desanda. Sobre o controle alimentar reforço o
clichê: “Tome café como um rei, almoce como um príncipe e jante como um
mendigo."
Nossa ! Agora vejo o quanto me alimento mal. Mesmo tendo cortado o refrigerante da minha vida ainda tenho que melhorar muito.
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